Особенности регистрации товарных знаков
и знаков обслуживания в Кыргызской Республике

Источник норм:
Закон Кыргызской Республики “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров” от 16.12.97 г.

  1. Товарный знак может быть выражен словами, буквами, цифрами, фигурами, символами, изображениями, объемными формами их сочетаниями или комбинациями.
    Товарный знак охраняется в любом цвете или цветовом сочетании.
    Знаки, не состоящие из визуальных обозначений, например звуковые, обонятельные - не регистрируются.
  2. В регистрации товарного знака может быть отказано, если заявляемый знак:
    1. имеет абсолютные основания для отказа в регистрации:
      • не обладает отличительной способностью;
      • представляет собой государственные гербы, флаги, эмблемы, клейма, ордена, медали;
      • является общественным термином или символом для данных товаров;
      • указывает на качество, вид, количество, свойства, назначение, ценность, товара или услуг;

    2. имеет иные основания для отказа в регистрации:
      • является тождественным или сходным до степени смешения:
        • с заявленным или зарегистрированным в Кыргызской Республике товарным знаком на имя другого лица, в отношении однородных товаров;
        • с известным в Кыргызской Республике фирменным наименованием, наименованием селекционного достижения;
        • c общеизвестным знаком и обозначением.

    Без согласия владельца (наследников), не допускается включение в обозначение известных имен, фамилий, псевдонимов; названий произведений литературы и искусства, изображений лиц.

  3. Заявка на регистрацию товарного знака должна содержать:
    • заявляемое обозначение и его словесное описание;
    • перечень товаров, сгруппированным по классам Ницкой классификации;
    • доверенность патентному поверенному.
    • доверенность желательно заверять нотариусом.
    • Если заявляется коллективный товарный знак, то необходим устав коллективного знака.

  4. Приоритет может быть установлен по дате подачи более ранней заявки в государстве участнице Парижской конвенции (в пределах 6 месяцев). Для этого необходима, заверенная принимающим ведомством, копия ранней заявки. Возможность испрашивания приоритета по нескольким заявкам - законом не предусматривается.
  5. Экспертиза товарного знака состоит из:
    • предварительной экспертизы;
    • экспертизы охраноспособности обозначения.

    Предварительная экспертиза начинается по истечению 2х месяцев со дня подачи заявки о регистрации товарного знака и проверяет комплектность необходимых документов; правильность оформления, осуществление уплаты пошлин, правомерность испрашиваемого приоритета.

    Экспертиза охраноспособности обозначения начинается после завершения предварительной экспертизы и проводится в течении 12 месяцев.

    Таким образом, решение о регистрации товарного знака выносится не позднее, чем через 14 месяцев со дня подачи заявки. При наличии запросов экспертизы и ответов заявителя, этот срок может быть соответственно увеличен.

    Ответы на запрос требуется подавать не позднее 2х месяцев со дня выдачи патентному поверенному запроса. Этот срок может продлеваться, но не более чем на шесть месяцев.

    Несвоевременная подача ответа или ходатайства о продлении срока, влечет утрату заявки. Восстановление пропущенного срока возможно в пределах 2х месячной просрочки.

  6. Регистрация товарного знака производится в течении 1 месяца после вынесения решения экспертизы о регистрации товарного знака и оплаты соответствующей пошлины. Публикация данных регистрации производится в официальном бюллетене течении 3х месяцев с даты регистрации. Выдача свидетельства производится в течении 3х месяцев с даты публикации. Таким образом, срок со дня подачи заявки до выдачи свидетельства составляет 21 месяц.
    При оплате пошлины за досрочную экспертизу, этот срок может быть сокращен.
  7. При несогласии заявителя с решением экспертизы, он вправе, в течении 3 месяцев подать возражение в Апелляционный Совет. Решение Апелляционного Совета может быть обжаловано в Суд в течении 6 месяцев с даты вынесения Решения.
  8. Сведения об изменении наименования владельца, сокращении перечня товаров и услуг, о предоставлении лицензий, передаче прав, продление срока действия, публикуются в официальном бюллетене и вносятся в свидетельство.
  9. Договор об уступке товарного знака, а также лицензионный договор подлежат регистрации в Патентном ведомстве.
  10. Регистрация товарного знака может быть аннулирована досрочно по причине:
    • не использования товарного знака;
    • выявление доказательств не охраноспособности товарного знака.

    Решение об аннулировании товарного знака по причине его не использования в течении любых 3х лет, выносит Суд, по иску любого заинтересованного лица.

    Возражение против регистрации товарного знака рассматривает Апелляционный Совет.

    Возражение против регистрации товарного знака может быть подано в Апелляционный Совет для обозначений с абсолютными основаниями для отказа (см. выше п. 2,a) - в течении всего срока действия регистрации, для тождественных или сходных с охраняемыми или заявленными в Кыргызской Республике обозначениями - (см. выше п. 2,b) - пять лет с даты публикации сведений об охраняемом обозначении. Решении Апелляционного Совета может быть обжаловано в Суд в течении шести месяцев.

  11. Продление срока действия Регистрации осуществляется в последний (десятый) год действия свидетельства.
    Подача заявления о продлении срока действия может быть осуществлена по завершению десятого года, но не позже шести месяцев, при условии уплаты дополнительной пошлины.

 

См. нормативные акты на сайте Кыргызпатента


Вверх страницы